preloader

Металлургия

Отходы черной металлургии образуются уже на стадии добычи руды. При этом следует отметить, что около 70% пустых пород и отходов обогащения можно использовать для производства строительных материалов. Предприятия черной металлургии, добывая железную руду, все остальные компоненты, в том числе медь, цинк, свинец, золото отправляют в отвалы.

В шламохранилищах Криворожских ГОКОВ, перерабатывающих железистые кварциты, уже накоплено 500 млн/т отходов обогащения и ежегодно их становится на 70-80 млн т больше. Криворожский горно-обогатительный комбинат, получая железорудный концентрат, другую породу отправляет в отвалы, а в ней содержатся изумруды, сапфиры, топазы, аметисты, дымчатый и черный агат, редкие металлы и золото. По экспертным оценкам золота в отвалы этого комбината ежегодно поступает около 10 тонн и за все время накопилось не менее 250 тонн.

При выплавке чугуна и стали образуются сплавы (шлаки), содержащие кремний, магний, кальций, алюминий, железо, марганец. Утилизация доменных шлаков достигает 80%. В цементной промышленности используются гранулированные шлаки. Бетонные конструкции из таких шлаков отличаются долговечностью, тривкістю и устойчивостью к коррозии. Из шлака производят заменитель природного гранитного щебня, из расплавленных шлаков методом термической обработки получают шлаковую пемзу — термозит.

Шлаки образуются и в цветной металлургии, однако здесь они используются не более чем на 15%. Это связано с наличием в отходах многочисленных редких и цветных металлов. Главная задача при этом — исключить максимальное количество полезных компонентов, а затем использовать шлаки в качестве сырья в строительной индустрии.

Агломерационные производства также дают большой процент отходов. Так очистка агломерационных газов от железосодержащего пыли производится сухим или мокрым способом. Очистки газа с использованием электрофильтров и средства сухой очистки пыли позволяют устранить почти целиком сброса сточных вод.

В черной металлургии применяется большое количество огнеупорных материалов, сравнительно быстро изнашиваются. Поэтому для того, чтобы использовать их повторно предложена технология применения изношенных состарившихся огнеупорных материалов в производстве огнеупорного бетона. Для этого огнеупорные материалы дробятся, а затем смешиваются с высокими марками цемента, после чего замешивается обычный цементный раствор. Раздробленные огнеупорные материалы служат наполнителем в таком строительном растворе. Из полученного раствора изготавливается огнеупорный бетон или отдельные огнеупорные изделия.

В металлургическом производстве 80% от общего количества твердых промышленных отходов составляют шлаки. Металлургические шлаки — отходы доменного и сталеплавильного производств ежегодно утворюєть ЗО млн т (для примера: выплавка чугуна в 2001 году в Украине составила 26,4 млн т, стали — 33,5 млн т). Степень их использования составляет 90 -93%.

В настоящее время все шлаки можно перерабатывать в удобрения или строительные материалы. Они могут заменить строительные материалы: наполнитель для железобетонных плит и конструкций, для получения глиняного, силикатного или шлаковой кирпича, для подсыпки основ железнодорожного полотна или автодороги. Из шлаков можно изготовлять крупнозернистый песок.

Наибольший экономический эффект достигается при производстве из доменных шлаков, шлаковой пемзы и минеральной ваты. В последнее время изготавливают новый строительный материал-шлакоситал, полученный из смеси шлака, песка, глины и других компонентов.

Он может применяться для покрытия полов зданий, как антикоррозионный материал для строительных конструкций, для декоративной облицовки зданий, может быть использован вместо керамики, каменного литья.

Экономический эффект использования шлакоситалів в строительстве обусловлен сравнительно невысокой себе стоимости изделий, улучшением качества и увеличением долговечности конструкций и частый домов, а также уменьшением удельных капиталовложений в развитие материально-технической базы строительства.

Доменный шлак широко применяется для массового производства широкого ассортимента строительных конструкціій(блоков, плит и т.д.). Главными товарными изделиями для реализации из твердых промышленных отходов металлургии являются: различные виды гранулированного шлака — 54%; щебень — 35%; шлаковая пемза — 6%; обратный продукт для металлургии — 4%