preloader

Теплоэнергетика

Значительные объемы твердых отходов образуются в теплоэнергетике. Так, при сгорании угля образуется окись кальция — погашено известь, что может применяться для известкования кислых (подзолистых) почв.

За одни сутки работы ТЭС спиливает до 10 тыс. т угля, после чего заважничает 1 тыс т шлака и золы. На Прибалтийской ГРЭС в Эстонии, работающая на горючих сланцах, ежегодно образуется более трех миллионов тонн золы, 55% которой используется вторично в сельском хозяйстве для известкования почв. Эта зола богата окисями кальция, магния, калия и фосфора. При внесении таких удобрений в почву средняя урожайность зерновых культур в Эстонии повышается в 2 раза.

Угольная зола может быть использована для производства строительных материалов. Ангарский горно-обогатительный комбинат в России вместо природной глины использует золошлаковые отходы Иркутской ТЭЦ. Средства утилизации золы широко известны, но лишь 10% ее в настоящее время используется для производства строительных материалов. Из золы могут быть получены панели с повышенной звукоизоляцией, водостойкие бетоны, шлакозольні вяжущие материалы, керамическая плитка, стеновые шлакоблоки.

Удельный вес переработки золы в Украине в пределах 10-14%, тогда как в США этот показатель достиг 20%, в Великобритании — 60%, во Франции — 72%, в Финляндии — 84%.

На ТЭС Украины образуется 15-16 млн т золошлаковых отходов, а общее количество золошлаков в отходах составляет не менее 220 млн. т. Из них может быть получен: пористый шлаковый заполнитель легких бетонов, золошлакогіпсобетон, керамзитобетон, пінозолобетон, золосілікатна кирпич, золошлаковые стеновые блоки, фасадная керамическая плитка, цементы различных марок.

В последнее время в Украине используется зола Бурштынской ГРЭС при производстве цемента и шифера на Здолбуновском цементно-шиферном комбинате.