preloader

Отходы лесозаготовок и деревообработки

В лесопромышленном комплексе на каждый плотный кубометр древесины приходится ветвей и коры: у ели — 50-70 кг, у сосны-80-100 кг, у березы — 90-100 кг. При переработке лесных отходов можно получить от 40 до 55% древесной зелени, 25-35% технологических щепок, которые можно использовать в качестве топлива.
Древесная зелень служит ценным сырьем для получения биологически активных веществ пихтовой масла, витаминной муки, хвойного лечебного экстракта, хлорофиллина натрия, эфирных масел и других препаратов для сельского хозяйства, парфюмерии и медицины.Опилки, стружка и кора является ценным сырьем для химической промышленности. Из них получают древесный уголь, канифоль, живицу.
Можно также делать плиты: двп, дсп, отделочные, біостійкі, огнеупорные, с термоеластичними пленками.

В целлюлозно-бумажной промышленности должны использоваться все виды древесины, в том числе низкокачественные, маломерные, отходы деревообработки, макулатура.

Из технической зелени — хвои и листьев — производят хлорофилл-каротинову пасту. Она является витамином и лекарственным препаратом, используется как стимулятор роста на птицефабриках.Листья и хвоя служат ценной добавкой, что расширяет и улучшает кормовую базу животноводства, принося значительный экономический эффект.

Кору используют для производства экстрактов, двп, компоста в сельском хозяйстве, а также как топливо. Степень ее использования составляет лишь 50%.

Мобильные и передвижные машины ОЛНОВА эту проблему решают легко.Например, подавляющее большинство первичных и вторичных измельчителей изготавливаются именно в мобильном варианте и могут быть размещены непосредственно в местах накопления или регулярного создания и возникновения отходов древесины: на лісовалі, на территориях предприятий и организаций.Плотность измельченной древесины в несколько раз превышает условную плотность необработанных отходов. Соответственно в такое же количество раз уменьшается удельный вес транспортных расходов на единицу массы матеріаліу. И уменьшается себестоимость – повышается рентабельнітсь деятельности. Получается дополнительных доход.

Вместе с этим следует отметить тот факт, что измельчение — обязательный технологический процесс для всех вариантов переработки и утилизации древесины. Таким образом установки для измельчения не только помогают экономить средства. Техника ОЛНОВА предоставляет новые возможности для ведения предпринимательской деятельности. И имеет неплохие перспективы хотя бы учитывая особое содействие от государственных структур и международных организаций.

В большинстве случаев, цель переработки древесины — получение технологической щепы — сырья для дальнейшего использования для изготовления топливных брикетов, ДВП, ДСП, бумаги, удобрений, а также использования в качестве вспомогательного материала в строительстве, сельском хозяйстве.