
Наибольшие объемы отходов накапливаются в добывающей (угольные терриконы, отвалы пустой породы) и перерабатывающей промышленности (особенно в металлургии и химической промышленности).

Проблема утилизации автомобильных кузовов существует во многих странах.

В сельском хозяйстве на корм скоту применяется хвойно-витаминную муку, обогащенное каротином, протеином и витаминами. В 15 кг муки содержится 60-90 мг каротина, хлорофилл, целлюлоза, эфирные масла.

Значительные объемы твердых отходов образуются в теплоэнергетике. Так, при сгорании угля образуется окись кальция — погашено известь, что может применяться для известкования кислых (подзолистых) почв.

В лесопромышленном комплексе на каждый плотный кубометр древесины приходится ветвей и коры: у ели — 50-70 кг, у сосны-80-100 кг, у березы — 90-100 кг.

Железнодорожные шпалы, телефонные и телеграфные столбы, кабельные барабаны, поддоны… Все эти конструкции из древесины перед началом эксплуатации пропитывают креазотом (антисептическим средством для предупреждения гниения).

Отходы резины и гумовотехнинних изделий следует отнести к отходам производства. При износе резиновых изделий образуются миллионы тонн отходов.
